Правила здорового питания детей 06.02.2024

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

  1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Помните, что ежедневное здоровое горячее питание способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, восприятию новых знаний, успеваемости, достижениям в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться.
  2. Соблюдайте правильный режим питания. Время приема пищи должно быть одинаковым изо дня в день, это способствует заблаговременной подготовке организма. Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, тщательно пережевывайте, не спешите – продолжительность перемены достаточна для еды.
  3. Не пропускайте приемы пищи. Для правильного развития организма важен каждый прием пищи, сбалансированный по составу и объему.
  4. Следуйте принципам здорового питания и формируйте правильные пищевые привычки:
  • ешьте не реже 4-х раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные – второй завтрак, полдник и второй ужин);
  • не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 20–25 % от суточной калорийности;
  • обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами
    и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
  • отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным;
  • сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
  • исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты, содержащие большое количество соли (колбасные изделия и консервы);
  • сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки. Мойте руки перед каждым приемом пищи. Тщательно, не менее 30 секунд, намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, смывайте мыло теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Проект Роспотребнадзора РФ "Здоровое питание"

обучающиеся медицинских классов рекомендуют.pdf